• ホーム  > 
  • 会社案内
  •  >  プライバシーポリシー

商品紹介 PRODUCTS

プライバシーポリシー

●個人情報の取扱について
エキスパートアライアンス株式会社(以下、「当社」といいます。)は、ロードサービス、情報提供サービスをはじめとした高質な商品・サービスを独自に展開しています。また、当社は、事業の運営にあたり、お客様からの信頼を第一と考え、当社がお預かりしている大切な個人情報の取扱に関し、次の通り方針を定め、個人情報の適切な保護、管理および利用に努めます。

 

1.個人情報保護に関する関係法令等の遵守
当社は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)をはじめ個人情報保護に関する諸法令、国が定める指針・ガイドラインその他の規範および本プライバシーポリシーを遵守します。
 
2.個人情報の利用目的
当社は、お預かりしている個人情報を、次の目的のために利用し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱を行いません。また、そのための必要な措置を講じます。
(1) 当社事業に関する契約のお引受け、ご継続・維持管理
(2) 当社事業の情報提供、運営管理、商品・サービス等の開発・充実
(3) エキスパートグループ各社・提携会社を含む各種商品・サービス等のご案内・提供、維持管理、開発・充実
(4) エージェントの審査・委託・登録・管理および役職員等の採用・雇用・管理
(5) 児童養護・社会福祉等に係る団体への支援等による社会貢献活動〔雇用管理情報のみ利用します〕
(6) その他上記業務に関連・付随する業務
※当社事業とは、ロードサービス事業、情報提供サービス事業、物品販売事業、通信販売事業をいいます(詳しくは、当社ホームページでご確認ください)。
  【機微(センシティブ)情報の取扱について】
  保健医療情報などの機微(センシティブ)情報は、お客様等の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で利用するなど、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる目的に利用目的が限定されています。
  当社は、機微(センシティブ)情報について、限定されている目的以外では利用いたしません。
 
3.個人情報の取得方法
 
当社は、業務上必要な範囲内で、法令等に照らして違法性のないように留意するとともに、社会的良識に照らして適正な方法で個人情報を取得します。主な取得方法は、次の通りです。
(1) 申込書・契約書の他、インターネット・ヒアリング・アンケートなどにより個人情報を取得させていただきます。
(2) キャンペーン等の実施の場合には、上記(1)に加えて、はがき・電話等で個人情報を取得させていただく場合があります。
(3) 当社へお申出いただいた照会内容等につきましては、業務運営・管理およびサービスの充実等、迅速かつ適切な対応を行うため通話内容等を録音させていただく場合があります。
(4) 窓口対応につきましては、防犯等の観点より録画させていただく場合があります。
 
4.お預かりしている個人情報
 
当社がお預かりしている個人情報の主な内容は、次の通りです。
(1) 氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、性別、職業、勤務先、金融機関情報
(2) 上記(1)に記載されている情報の他、当社が取得した書面等(申込書・契約書、公的機関が発行する書類など)に記載されている情報
(3) 当社事業に関する契約等の維持管理情報
(4) 雇用(エージェント・役職員等)管理情報
 
5.個人情報の安全管理措置
 
当社は、お預かりしている個人情報を、正確かつ最新のものに保つよう努めるとともに、不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等を予防するため、個人情報の取扱に関して、次の通り安全管理措置を実施し、必要に応じ是正措置等を講じます。
(1) 安全管理について役職員等の責任と権限を明確に定め、安全管理に対する規程等を整備運用し、その実施状況を確認するとともに、個人情報保護の適正な取組体制を維持します。
(2) 個人情報を取扱う情報システムへのアクセス制御、不正ソフトウエア対策、情報システムの監視等セキュリティ対策を実施します。
(3) 役職員等に対し、個人情報の非開示契約の締結や教育・訓練等を行います。
(4) 当社施設への入退室管理、個人情報の盗難防止等の措置を講じます。
 
6.個人情報の第三者への提供
 
当社は、次の場合を除き、取得した個人情報を第三者に開示、提供を行いません。
(1) 法令に基づく場合
(2) ご本人が同意されている場合
(3) ご本人または公共の利益のために必要であると考えられる場合
(4) 法令により要請され、かつ当社が開示を妥当だと判断した場合
(5) 利用目的の達成に必要な範囲内で業務の一部を委託・共同利用する場合
(6) 個人情報保護法により、ご本人の同意を得ず提供が認められている場合
 
7.個人情報取扱の委託
 
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報に関する取扱を第三者へ委託することがあります。委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
 
8.エキスパートグループ各社・提携会社との共同利用について
 
当社が取得する個人情報について、次の通り共同利用させていただく場合があります。
(1) 個人データの項目 上記4(お預かりしている個人情報)
(2) 共同利用者の範囲 エキスパートグループ各社・提携会社
(3) 利用目的 上記2(個人情報の利用目的)
 
エキスパートグループ各社・提携会社による、各種商品・サービス等のご案内・提供、維持管理、開発・充実
エキスパートグループ各社・提携会社の各種商品・サービス等の取扱者の審査・委託・登録・管理および役職員等の採用・雇用・管理
児童養護・社会福祉等に係る団体への支援等による社会貢献活動
その他、上記①から③の利用目的に関連・付随する業務
(4) 個人データの管理責任者 当社
(5) 取得方法 上記3(個人情報の取得方法)
 
9.ご本人からの開示等の請求
 
当社は、お客様等からご本人に関する個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます。)の依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、速やかに対応します。また、ご本人に代わって開示等のご請求をされる場合には、その代理権の存在を示す資料のご提出をお願いいたします。
 
開示等のご請求に関する手続きは、こちらでご確認ください。
 
10.お問い合わせ窓口
 
当社は、個人情報の取扱に関する苦情・相談に対し、迅速かつ適切に対応いたします。当社の個人情報の取扱や保有個人データに関するご照会・ご相談等は、下記までお問い合わせください。
 
  【お問い合わせ窓口】
  エキスパートアライアンス株式会社 お客様相談室
電話番号 : 03-6757-8901
受付時間 : 午前9 時から午後5 時
(土日・祝日・年末年始を除く)
 
11.提供の任意性
 
当社への個人情報の提供はご本人の任意ですが、業務上必要となる情報をご提供いただけなった場合、利用目的に記載した各種商品・サービス等のご提供ができない場合があります。
 
12.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
 
個人情報を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、継続的に見直し、改善に努めます。また、本プライバシーポリシーの内容に変更が生じた場合には、当社のホームページに掲載し、公表致します。
 
13.エキスパートグループ各社・提携会社
 
本プライバシーポリシーに記載されているエキスパートグループ各社・提携会社は、こちらでご確認ください。
 

平成25年12月02日改定

エキスパートアライアンス株式会社
代表取締役社長 中川 博貴

 

●損害保険代理業における個人情報の取扱いについて

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、保険代理業を行うにあたり、当社のプライバシーポリシーに加え、以下のとおりお客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。

損害保険代理業における個人情報の取扱いについて

 

 

●個人情報の開示等のお手続きについて

 

個人情報の開示等のお手続きについてはこちらをご覧ください。

 

 

初期値

test01

test01
個人情報の開示等のお手続き

hh